Turning The Village Library Into The Foundation Of The Born Of A Reading Culture Rural communities - Asyhar Muhibbun Nuha (Jurnal Masyarakat Religius dan Berwawasan, 2023)
Abstrak : Perpustakaan merupakan pusat sumber informasi, salah satunya adalah perpustakaan yang terletak di desa. Perpustakaan desa adalah perpustakaan yang diselenggarakan di desa sebagai pengembangan perpustakaan di desa yang memberikan layanan kepada seluruh penduduk di desa tanpa membedakan tingkat pendidikan, umur, ras, agama dan jenis kelamin. Perpustakaan desa dapat menjadi sarana bagi warga desa untuk memperluas wawasannya, semakin banyak interaksi antara masyarakat dengan perpustakaan semakin mencerminkan kemajuan sumber daya manusia di masyarakat itu sendiri. Kendala yang sering terjadi di perpustakaan desa adalah masyarakat kurang berminat mengunjungi perpustakaan desa karena bagi siswanya cukup belajar di sekolah dan bagi orang tuanya yang lelah bekerja dan mengurus rumah tangga. Kata Kunci : Perpustakaan, Perpustakaan Desa, Masyarakat, Pustakawan