Pembaruan Prinsip Moderasi Islam dalam Era Globalisasi dalam Dakwah Islam - Mukhlis; Sopian, Ahmad; Fuadi, Mohammad (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2023)
Dalam pandangan Islam, ajaran normatif yang tidak boleh berhenti untuk dilaksanakan oleh pengikutnya adalah mengajak umat manusia ke jalan yang baik dengan melakukan hal-hal yang makruf dan menghindari perkaraperkara yang buruk dan keji, dan ini yang dimaksud dengan istilah "Dakwah Islam". Menjalankan ajaran ini selalu menghadapi tantangan di semua babak sejarah, terutama sekali di era globalisasi saat ini karena karakteristik-karakteristiknya yang unik. Penelitian ini akan membahas bagaimana cara menghadapi tantangan dakwah di era globalisasi dengan mengajukan gagasan revitalisasi prinsip moderasi Islam sebagai cara yang dapat menarik simpati komunitas dakwah baik dari kalangan muslim maupun non-muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik-karakteristik era globalisasi yang berpotensi menjadi tantangan dakwah Islam kemudian mencoba mengemukakan prinsip moderasi Islam sebagai sebuah cara yang tepat untuk menghadapi tantangan yang dimaksud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif dengan cara mencoba menggambarkan era globalisasi dengan spesifikasinya begitu pula prinsip moderasi Islam dengan menganalisis karya-karya atau artikel-artikel yang berbentuk naskah dan buku-buku yang terkait dengan isu yang dimaksud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa era globalisasi adalah era yang sangat kompleks dan rumit dan sangat berbeda dengan zaman awal Islam, dan dengan demikian era ini harus diperlakukan dengan perlakuan yang berbeda. Karena sifatnya yang sangat spesifik, gerakan "Dakwah Islam" harus lebih merevitalisasi prinsip Moderasi Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi.