MENELUSURI MAKNA RUWAIBIDHAH: MENGATASI PENGARUH ORANG BODOH DALAM MASYARAKAT - Andi Musthafa Husain; Waharjani (EDUCATE : Journal of Education and Culture, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki makna dan implikasi dari konsep Ruwaibidhah, yang mengacu pada orang bodoh yang terlibat dalam urusan masyarakat luas. Melalui penafsiran hadis dan analisis karakteristik orang bodoh, penelitian ini berfokus pada pemahaman yang lebih dalam tentang pengaruh negatif yang dihasilkan oleh keterlibatan orang bodoh dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber primer dan sekunder. Penelitian ini mengidentifikasi dampak negatif dari pengaruh orang bodoh, termasuk penyebaran informasi yang salah, pengambilan keputusan yang tidak tepat, perpecahan sosial, dan kerugian ekonomi. Contoh-contoh konkret di mana orang bodoh memperoleh pengaruh atau terlibat dalam urusan masyarakat juga dianalisis untuk menggambarkan skenario kehidupan nyata. Hasil penelitian ini mengungkapkan konsekuensi yang muncul akibat pengaruh orang bodoh dalam masyarakat.. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat menghadapi tantangan yang diakibatkan oleh pengaruh orang bodoh dengan lebih baik, sehingga tercipta masyarakat yang cerdas, kritis, dan berkeadilan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya mengatasi pengaruh negatif orang bodoh dalam masyarakat dan membuka jalan bagi penelitian lebih lanjut di bidang ini.