PEREMPUAN DAN PENYAKIT KEGANASAN (KANKER PAYUDARA DAN KANKER SERVIKS) - Anggriani, Bayu; Sitorus, Rico Januar; Flora, Rostika; Octariyana, Octariyana (Scientific Of Environmental Health and Diseases, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang:Kanker payudara dan kanker serviks muncul sebagai tantangan kesehatan global utama dansecara tidak proporsional menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang berlebihan di negara-negaraberpenghasilan rendah dan menengah bila dibandingkan dengan negara-negara berpenghasilan tinggi.Kankerpayudara dan serviks adalah kanker paling umum yang didiagnosis pada wanita yang tinggal di negaraberpenghasilan rendah dan menengah, di mana peluang untuk pencegahan, deteksi dini, atau keduanya sangatsedikitMetode: Penelitian ini menggunakan Literature Review dengan menggunakan pencarian grey literature GoogleScholar. Hasil pencarian yang memenuhi kriteria kemudian dilakukan analisis artikel.Hasil: Hasil didapatkan 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Dari 12 artikel didapatkan tiga temayaitupengetahuan, usia, dan pencegahan serta pengendalian.Kesimpulan:Strategi promosi dan pencegahan harussegeradiimplementasikan ke publik melalui layanan untukmembangun manajemen penanggulangan kanker yang lebih baik dimasyarakat dan menjamin manfaat yangsebesar-besarnya baginegara.Unit pemerintah daerah bekerja dengan pemerintah pusat untuk menentukan faktorfaktor penentu pembangunandan pelaksanaan program kebijakan kesehatan dan untuk mempresentasikan hasildari program yang dilaksanakan.Kata Kunci: Women, Breast Cancer, Cervix Cancer