SOLA FIDE SEBAGAI DASAR BERPIKIR TEOLOGIS ORANG KRISTEN - Urbanus Sukri (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2023)
Jurnal ini mengulas tentang Sola Fide sebagai dasar berpikir secara Teologis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya sola fide sebagai dasar berpikir teologis bagi orang Kristen. Penelitian ini menggunakan jenis riset pustaka (library research) yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Dengan kata lain, penelitian ini membatasi hanya mengambil bahan-bahan koleksi perpustakaan saja tanpa perlu melakukan riset lapangan (field research). Dan seluruh data diperoleh dari penggalian buku referensi, jurnal dan internet. Teknik analisa data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah (bahwa) sola fide sangat tepat dan relevan sebagai dasar berpikir teologis bagi orang percaya. This journal reviews Sola Fide as a basis for theological thinking. This research aims to describe the importance of sola fide as a basis for theological thinking for Christians. This research uses a type of library research that utilizes library sources to obtain research data. In other words, this research is limited to taking only library collection materials without the need to conduct field research. And all data is obtained from extracting reference books, journals and the internet. Data analysis techniques in this study using qualitative analysis techniques in a deductive way. The results of this study are (that) sola fide is very appropriate and relevant as a basis for theological thinking for believers.