PEMANFAATAN KAIN PERCA MENJADI BROS BUNGA - Rifaldi Rifaldi; Sry Agustina; Sulpa Sulpa; Nickart Zwarsnara; Resky Resky; Ahmad Paosan; Jusrianti Jusrianti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik domestik (rumah tangga) maupun industry. Jenis sampah yang dihasilkan umumnya berupa sisa-sisa makanan, sayuran dan buah busuk, sampah kering, abu, plastik, kertas, dan kaleng-kaleng, potongan kain serta sampah lainnya. Salah satu sampai yang banyak dijumpai yaitu kain perca. Kain perca merupakan kain sisa-sisa pembuatan pakaian. Jika kamu ke pabrik garmen atau penjahit, kamu akan melihat potongan-potongan kain kecil-kecil sisa dari pembuatan pakaian. Penelitian ini dilakukan di Kota Palopo yang berada di Jl. Btn nyiur permai . Penelitian yang digunakan oleh peneliti, yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Kegiatan ini mendapatkan kesimpulan bahwa kain perca yang dihasilkan dari sisa kain dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam proses pembuatan bross. Kegiatan ini telah dilakukan dan dari hasil pelatihan dilakukan bahwa para peserta 90% memahami dalam proses pembuatan bross dengan kain perca, dimana 80% kain perca dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam proses pembuatan kain perca. Tujuan untuk meningkatkan penjualan aksesoris jilbab yang dihasilkan, sehingga meningkatkan pendapatan.