UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PADA IBU HAMIL MELALUI EDUKASI KEBUTUHAN NUTRISI IBU HAMIL DI POLINDES PAKONG - Maulu'ah Maulu’ah; Yayuk Eliyana; Kinanatul Qomariyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Selama kehamilan, beberapa kebutuhan nutrisi akan meningkat. Hal penting yang harus diperhatikan ibu hamil adalah makanan yang dikonsumsi terdiri dari komposisi menu yang seimbang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan berupa leaflet kepada ibu hamil tentang gizi kehamilan dengan memberikan pre test sebelum penyuluhan dan post test setelah penyuluhan.Penyuluhan ini dilaksanakan di polindes desa pakong dst balanggar. yang diikuti oleh 20 ibu hamil dengan menjalankan Protokol Kesehatan Covid 19. Hasil penyuluhan didapatkan .Sebelum penyuluhan diberikan sebanyak 3 ibu hamil (30%) dengan pengetahuan baik dan setelah kegiatan terjadi peningkatan menjadi 8 ibu hamil (80%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan penyuluhan selanjutnya lebih fokus pada gizi pada ibu hamil trimester I, II dan III.