PEMBINAAN KELOMPOK PEREMPUAN BUDIDAYA TOGA UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN KELUARGA DI DUSUN TERPENCIL RAPAH OMBO - Dea Aristasari; Tri Wulan Ayu Ferdiana; Tri Sasmita Wilujeng; Silvi Citra Indah Pratama; Rosa Purwanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Dusun Rapah Ombo merupakan salah satu dusun tertinggal yang berada pada Desa Klitih di Kabupaten Jombang. Sulitnya akses menuju Dusun Rapah Ombo menjadi penyebab utama ketertinggalan yang terjadi pada dusun tersebut. Salah satu akibat dari hal ini yakni tidak adanya fasilitas kesehatan. Sedangkan Indonesia sudah memanfaatkan alam untuk keberlanjutan hidup sejak jaman dulu. Salah satu halnya adalah memanfaatkan tanaman yang digunakan sebagai obat guna menyembuhkan berbagai penyakit . Tujuan: Meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan warga Desa Klitih, Dusun Rapah Ombo, Jombang. Metode: Ceramah, demonstrasi dan analisis hasil kegiatan.  Hasil: Ada 12 ibu di Dusun Rapah Ombo yang terlibat dalam kegiatan ini. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan pengetahuan adalah lembar pre test dan post test. Hasil kegiatan ini terlihat adalah Rata-rata nilai pre test masyarakat setempat  adalah 66,67,Adanya peningkatan pengetahuan karena rata-rata nilai post test masyarakat menjadi 82,22.Kesimpulan: Dengan adanya kelompok budidaya tanaman toga dapat meningkatkan derajat kesehatan keluarga terutama di desa terpencil yang jauh dari akses fasilitas kesehatan.