PENINGKATAN TARAF HIDUP MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Besse Marhawati; Sitti Roskina Mas; Sulkifly Sulkifly (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk peningkatan taraf hidup, (2) meningkatkan keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal., dan (3) menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam di daerahnya. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu: (1) persiapan, (b) penentuan waktu pelaksanaan kegiatan, (c) penyiapan peserta pelatihan, (d) persiapan administrasi kegiatan, dan (e) persiapan alat dan bahan yang dibutuhkan dalam kegiatan pelatihan; (2) pelaksanaan kegiatan dan monitoring, meliputi: (a) Pemberian materi tentang pentingnya pemanfaaran sumber daya berbasis kearifan lokal untuk peningkatan taraf hidup masyarakat, (b) pelatihan pengolahan kripik pisang kembang dan kerupuk jantung pisang. Hasil pelaksanaan kegiatan: 1) meningkatnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan sumber daya alam lokal, 2) meningkatnya keterampilan masyarakat mengolah makanan berbasis kearifan lokal, 3) Tumbuhnya jiwa kewirausahaan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam. Upaya mewujudkan masyarakat mandiri, maju, dan sejahtera adalah harapan setiap orang yang hidup di lingkungan masyarakat di manapun berada. Oleh karena itu, masyarakat tidak dapat dipisahkan dari realitas hidupnya dalam rangka mencapai kehidupan bersama. Tercapainya kehidupan bersama menentukan bahwa masyarakat memiliki kemandirian.