KULIAH KERJA NYATA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN PENDIDIKAN - Dodi Apriadi; Nurul Hidayat; Nizhamuddin AB; Ahmatang; Sudarto (paguntaka, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Sentaban, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pendidikan guna membantu pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: Tematik Revolusi Mental, Pendidikan, Pertanian, Agen Edukasi Bankaltimtara, dan Pelestarian Budaya. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat terutama guru dan orang tua tentang pendidikan literasi keuangan orang tua siswa mengenai pentingnya menabung untuk masa depan anak, pentingnya membaca bagi anak, pembuatan media pembelajaran bagi guru, pentingnya cara bertani yang baik dan benar, Pentingnya revolusi mental menuju dengan Program Indonesia Melayani, Indonesia Bersih dan Indonesia Bersih, dan Pentingnya melestarikan kebudayaan yang ada di desa Sentaban.