PENINGKATAN KUALITAS PENCATATAN KEUANGAN BAGI UMKM RUMAH KADO FATMA - Ferawati Usman; Suryaningsih; Nursia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2023)
Usaha Mikro kecil dan menengah merupakan salah satu usaha yang mempunyai peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian suatau negara. Hal ini dikarenakan Usaha kecil Mikro dan Menengah mampu menjadi stabilitator dan dinamisator bagi negara, terutama negara berkembang seperti Indonesia. Di Indonesia, Usaha UMKM saat ini dianggap sebagai cara yang efektif dalam pengentasan kemiskinan. UMKM dapat menciptakan peluang kerja yang cukup besar bagi tenaga kerja dalam negeri, sehingga sangat membantu upaya dalam mengurangi pengangguran. Salah satu daerah yang memiliki UMKM yang potensial adalah Kota Tarakan yang merupakan kota pulau yang terletak di pulau Kalimantan bagian utara. Meskipun pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Kota Tarakan ternyata dibarengi dengan beragamnya permasalahan diantaranya belum optimalnya pengelolaan keuangan sehingga berdampak pada sulitnya mencapai profit/laba yang optimal. Pengelolaan keuangan menjadi suatu masalah penting dalam sebuah UMKM karena pemilik UMKM sering mengabaikan pentingnya pencatatan laporan keuangan. Sehingga, pengelolaan keuangan penting untuk diterapkan pada UMKM. Pengelolaan keuangan yang baik secara transparan dan akurat tentunya akan memberikan dampak positif terhadap bisnis UMKM itu sendiri. Dampak positif ini lah yang menjadi faktor dan kunci kesuksesan UMKM untuk dapat terus bersaing dengan UMKM sejenis. Dengan UMKM memperdalam pengetahuan akan pengelolaan kualitas pencatatan maupun pengetahuan keuangan maka pengelolaan dan akuntabilitas dapat dipertanggungjawabkan dengan baik.