PEMBERDAYAAN PRODUK UNGGULAN RUMPUT LAUT UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN DAN MENINGKATKAN POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI KELURAHAN TANJUNG HARAPAN NUNUKAN SELATAN KALTARA - Nurjannatul Hasanah; Rusdy Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2023)
Kelurahan Tanjung Harapan Kecamatan Nunukan Selatan Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara merupakan kelurahan yang memiliki potensi melimpah berupa rumput laut dimana pendapatan utama masyarakat di kelurahan ini bersumber sebagai petani rumput laut. Rumput laut (seaweed) merupakan salah satu komoditas potensial dan dapat dijadikan andalan bagi upaya pengembangan usaha skala kecil dan menengah yang sering disebut sebagai Usaha Kecil Menengah (UMKM). Ini terjadi karena rumput laut sangat banyak manfaatnya, baik melalui pengolahan sederhana yang langsung dapat dikonsumsi maupun melalui pengolahan yang lebih kompleks, seperti produk farmasi, kosmetik, dan pangan, serta produk lainnya. Perairan Indonesia yang luasnya sekitar 70% dari wilayah Nusantara mempunyai potensi untuk usaha budidaya laut, termasuk di antaranya budidaya rumput laut. Jenis rumput laut yang mempunyai potensi untuk dibudidayakan adalah Eucheuma sp. dan Gracilaria sp. Upaya mengembangkan budidaya rumput laut jenis ini perlu dilakukan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitasnya. Kabupaten Nunukan menjadi salah satu sentra produksi rumput laut. Bahkan produk rumput lautnya sudah ada yang menembus pasar ekspor yakni Korea. Masyarakat Pesisir khususnya generasi muda memahami bagaimana memelihara dan mengolah rumput laut menjadi produk bernilai ekonomis tinggi serta Masyarakat Pesisir mempunyai kreatifitas untuk menghasilkan inovasi produk baru dari bahan pokok Rumput Laut. Generasi muda masyarakat pesisir yang merupakan penerus harus ikut serta dalam pengelolaan, pemanfaatan serta penciptaaan produk baru berbasis potensi lokal seperti Rumput Laut. Potensi sektor kelautan Kabupaten Nunukan adalah rumput laut, yang mana telah dilakukan kajian terhadap rumput laut tersebut. Dengan memiliki Panjang garis pantai 304,87 KM, luas areal pantai pulau 26.393 Ha, luas areal pantai main land 11.141,98 Ha, jenis masa panen 42 hari, produksi rata-rata 3.000 ton/bulan.