PENGEMBANGAN APLIKASI PENILAIAN KINERJA BERBASIS PRESENSI GURU PADA SEKOLAH SWASTA DI KABUPATEN BANDUNG - Hendrayati, Heny; Tia Yuliawati; Sisda Ferlianti; Chairul Furqon; Annisa Ciptagustia; Eka Surachman; Mochamad Achyarsyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 2023)
Dalam rangka meningkatkan motivasi kerja dan kinerja guru, maka upaya pengendalian dan pengawasan kerja terutama dalam lembaga pendidikan perlu dilaksanakan secara terus menerus dan konsisten. Salah satu faktor yang dapat dijadikan sebagai alat pengawasan dan pengendalian adalah melihat tingkat kehadiran guru yang secara periodik di evaluasi yaitu dengan melalui sistem pelaporan presensi yang berfungsi sebagai alat perekam kehadiran guru secara cepat, tepat, dan akurat. Pada sekolah-sekolah yang bernaung di Yayasan Pendidikan Handayani 1979, sistem yang digunakan untuk merekam kehadiran guru masih manual yakni menggunakan tanda tangan maupun pengecekan secara individu sehingga dapat terjadi pelanggaran dalam proses maupun hasil rekam kehadiran tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan aplikasi penilaian kinerja berbasis presensi guru di sekolah-sekolah di bawah Yayasan Pendidikan Handayani 1979. Berdasarkan hal tersebut, melalui kegiatan PKM, dilakukan peningkatan kompetensi guru melalui pengembangan aplikasi kinerja berbasis presensi guru.