PEMANFAATAN SALURAN IRIGASI SAWAH DESA RINDU HATI BENGKULU TENGAH MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA MIKROHIDRO - Riska ekawita; Elfi Yuliza; Yazid Ismi Intara (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
The need for electrical energy is increasing in every area and year. However, not all sites can be fulfilled - incredibly outlandish locations. At the same time, the natural potential in there, such as river irrigation flows, can be used as an additional source of electricity for the area. This paper describes the science and technology-based community service activities by applying appropriate micro-hydro technology to produce electrical energy. This service aims to optimize natural potential in the form of rice field irrigation channels as street lighting in Rindu Hati Village, Central Bengkulu Regency. The methods are socialization and design of micro hydro systems with service participants. The service implementation consists of equipment preparation, socialization, and installation of a micro-hydro system with service participants from members of a group ‘Pokdarwis’ of the Rindu Hati Village. The involvement of participants with the service team made this activity possible to carry out properly so that street lighting with energy sources from irrigation channels could be realized. Monitoring the condition of the sustainability of the micro-hydro system was still carried out by appointing one of the service participants as the person in charge of the micro-hydro system.  ---  Kebutuhan masyarakat terhadap energi listrik setiap tahun terus meningkat. Namun tidak semua daerah dapat tercukupi kebutuhan listriknya, terutama untuk daerah yang terpencil, sedangkan potensi alam di daerah terpencil seperti aliran irigasi sungai dapat dimanfaatkan sebagai sumber listrik tambahan bagi daerah tersebut . Tulisan ini memaparkan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis iptek melalui penerapan teknologi tepat guna mikrohidro dalam upaya menghasilkan energi listrik. Tujuan pengabdian ini  untuk mengoptimalkan potensi alam berupa saluran irigasi sawah sebagai penerangan jalan Desa Rindu Hati, Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan rancang bangun sistem mikrohidro dengan peserta pengabdian. Pelaksanaan pengabdian terdiri dari tahapan persiapan perangkat, sosialisasi dan instalasi skistem mikrohidro dengan peserta pengabdian yang berasal dari anggota Pokdarwis Desa Rindu Hati. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya sistem mikrohidro yang memanfaatkan aliran irigasi sungai sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber penerangan lampu jalan di lokasi tersebut.Pemantauan kondisi keberlangsungan sistem mikrohidro tetap dilakukan dengan penunjukkan salah seorang peserta pengabdian sebagai penanggung jawab sistem mikrohidro.