PELATIHAN PEMBUATAN TEH KOMBUCHA SEBAGAI MINUMAN PROBIOTIK DI DESA MARGAASIH - Dwi Davidson Rihibiha; Lilis Puspa Friliansari; Gina Khairinisa; Eki Herawati; Ellsie Viendra Permana; Erick Khristian; Diki Hilmi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Probiotic drinks have been widely popular during the COVID-19 pandemic. Kombucha is a probiotic drink that has caught attention lately. Kombucha has been reported to have various medicinal properties, including antioxidant activity and digestive support. However, many people must be aware of its existence and benefits. Thus, the Department of Medical Laboratory Technology (D-3), Jenderal Achmad Yani University, conducted training to educate people regarding kombucha tea fermentation as an alternative source of probiotics. The training was held on December 21 in RW 06 RT 01 Margaasih village. Women from PKK from Margaasih village took part; there were 25 participants. The event consisted of two sessions: 1) a presentation of the basics of kombucha fermentation and 2) a demonstration of the making of kombucha. At the end of the session, participants were allowed to test the commercial kombucha provided by the host. Participants were also given a kombucha starter (SCOBY) to be used at home. Evaluation results showed the material and demonstration were very well received by most participants (88%).  ---  Minuman probiotik menjadi salah satu minuman kesehatan yang banyak dikonsumsi selama pandemi COVID-19. Salah satu minuman probiotik yang terkenal saat ini adalah kombucha. Kombucha diketahui memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain sebagai antioksidan dan juga melancarkan pencernaan. Walaupun kombucha sudah dikonsumsi sejak lama, sebagian masyarakat Indonesia masih belum mengenal produk kombucha dan khasiatnya. Oleh karena itu, Prodi Teknologi Laboratorium Medis (D-3), Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi mengadakan pelatihan pembuatan teh kombucha sebagai minuman probiotik di Desa Margaasih. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2021 di RW 06 RT 01 Desa Margaasih. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu PKK di Desa Margaasih sebanyak 25 orang. Acara terdiri dari dua sesi yaitu penyuluhan mengenai materi fermentasi kombucha, dan dilanjutkan demonstrasi pembuatan kombucha. Pada akhir sesi, peserta diberikan kesempatan untuk mencicipi produk kombucha komersial yang disediakan panitia. Peserta juga  diberikan starter kombucha (SCOBY) untuk nantinya dapat dipraktekkan sendiri oleh masing-masing peserta. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar peserta (88%) memahami materi pelatihan yang diberikan dengan sangat baik.