Pola Pemberdayaan Penyuluh Agama Islam Kepada Pemuda Dalam Memperkaya Pemahaman Kemajemukan di Kecamatan Besitang - Wahyu Ziaulhaq (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini membahas pola pemberdayaan penyuluh agama Islam kepada pemuda dalam memperkaya pemahaman kemajemukan dikecamatan Besitang . Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pemuda yang majemuk serta berupaya agar pemuda paham akan pentingnya menjaga kemajemukan. Metode pengabdian yang digunakan adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptip analis didukung dengan pendekatan antropologi dan sosiologi. Subyek artikel ini adalah penyuluh agama Islam dan pemuda. Pengumpulan data artikel dengan menggunakan observasi dengan cara penulis terlibat langsung dalam aktivitas pemberdayaan, dan dekomentasi. Hasil pengabdian yang telah dilakukan ialah pertama, kulaitas pendidikan kemajemukan pemuda Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat terus mengalami peningkatan signifikan dilihat dari kualitas sumber daya manusia disamping itu juga pada segi sarana dan prasarana pendidikanya terus mendapatkan perhatian serus dari pemerintah setempat. Kedua, menjalin kerja sama yang harmonis kepada organasasi masyarakat guna membangun negeri yang aman dan nyaman. Ketiga, Mengedepankan kerakter displin waktu, selalu menjaga sikap toleransi dan menghindari diri dari konflik-konflik horizontal, mendapatkan pendidikan keagamaan secara berkelanjutan serta berkontribusi kepada pemerintah kecamatan Besitang.