Penerapan Metode Qiroati dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Desa Mallongi Longi Kabupaten Pinrang - Irwan Irwan; Syafruddin Side; Muhammad Irfan; Waode Nurlaelah; St. Nurhilmah Busrah; Suriyandi Suriyandi; Muhammad Nur Ilham (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Keterbatasan kuantitas guru mengaji di beberapa tempat mengaji di Desa Mallongi Longi, secara tidak langsung berdampak pada kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an. Hal ini mengakibatkan tidak meratanya pemberian materi pembelajaran, serta proses bimbingan dalam membaca dan mempelajari Al-Qur’an menjadi kurang terkontrol. Dari permasalahan tersebut, tim KKN Tematik UNM 2021 mengadakan program kerja TPQ di beberapa tempat mengaji yang ada di Desa Mallongi Longi, sebagai bentuk pengabdian masyarakat di desa tersebut. Program kerja TPQ ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an para santri, serta membantu pengajar mengaji memaksimalkan proses bimbingan dan pembelajaran dengan menerapkan metode Qiroati. Metode Qiroati adalah metode pembelajaran Al-Qur’an yang membiasakan membaca dengan benar, lancar, dan tepat sesuai dengan pelafalan dan tajwid yang benar. Berdasarkan hasil evaluasi program TPQ selama tujuh pekan, penerapan metode Qiroati dinilai efektif dalam meningkatkan kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an. Hal ini dilihat dari meningkatnya keaktifan santri dalam mempelajari Al-Qur’an, kelancaran setoran hafalan Al-Qur’an, serta hasil evaluasi setiap santri yang setiap pekannya selalu meningkat menjadi lebih baik.