Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci dan Antiseptik Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga dan Peluang Usaha Baru Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Cisantana - Rahma Widiantie; Ina Setiawati; Ilah Nurlaelah; Nila Alifah; Asshafa Roqiiqulqolby (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penggunaan minyak goreng lebih dari 4 kali akan meningkatkan kadar asam lemak yang semakin jenuh dan berbahaya bagi kesehatan. Minyak goreng bekas yang dibuang ke tanah akan mencemari tanah dan menyebabkan tanah tidak subur, dan jika dibuang ke sungai akan mempengaruhi kandungan mineral pada air sungai. Limbah minyak jelantah dapat diolah menjadi berbagai produk salah satunya adalah sabun, karena sabun merupakan produk turunan dari minyak. Selain limbah minyak goreng, limbah lain yang dihasilkan setiap hari namun belum dimanfaatkan adalah air cucian beras. Air cucian beras dapat dimanfaatkan menjadi bahan tambahan dalam pembuatan sabun yang dapat digunakan pada tubuh, yaitu sabun cair antiseptic. Salah satu kandungan dari air cucian beras yaitu essential oil yang bermanfaat untuk melembutkan kulit, antimikroba, dan antiperadangan. Desa Cisantana adalah desa wisata di kabupaten Kuningan dengan jumlah penduduk yang sangat besar sehingga dapat diasumsikan menghasilkan limbah minyak goreng dan air cucian beras yang melimpah setiap harinya. Sehingga perlu diadakan pelatihan mengenai pengolahan limbah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomi sehingga dapat membuka peluang usaha baru khususnya untuk Ibu-ibu PKK di desa Cisantana. Hasil pelatihan adalah Ibu-Ibu memunyai pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi sabun berbahan dasar limbah dengan alat dan metode yang sederhana serta dengan hasil yang memuaskan sebagai bentuk peluang usaha baru bagi Ibu-Ibu PKK Desa Cisantana.