Penulisan Instrumen Penelitian Ilmiah pada Guru SMP di Kabupaten Toraja Utara - Rahman, Abdul; Arsyad, Nurdin; Rusli, R.; Ahmar, Ansari Saleh; Musa, Hastuty (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Instrumen penelitian adalah komponen penting dalam penelitian ilmiah karena menutup kemungkinan instrumen dari suatu penelitian dapat digunakan kembali oleh penelitian lain yang memiliki keterkaitan dan kebutuhan yang sama. Artinya instrumen penelitian dapat menjadi aset ilmiah bagi seorang peneliti yang mengembangkannya. Hasil dari pelatihan penulisan instrument ini, ditunjukkan antara lain oleh: (1) adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan guru-guru SD/SMP untuk meningkatkan profesionalitasnya, penulisan instrumen penelitian bidang pendidikan, (2) adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan guru dalam rangka peningkatan profesionalitasnya, dan (3) sebagian besar (85%) peserta telah memahami konsep penulisan instrument penelitian bidang Pendidikan.