PEMANFAATAN SERBUK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI LINN.) SEBAGAI PENOLAK LALAT DI PERUMAHAN TAMPAN PERMAI PANAM PEKANBARU - Denai Wahyuni; Wulan Sari; Henny Maria Ulfa; Risa Amalia (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
One way to repellent flies is to use bioactive compounds found in plants, including starfruit leaf powder (Averrhoa bilimbi Linn.). This activity provides education about fly vectors and training on making starfruit leaf powder and its application in the trash. This activity aims to increase knowledge and develop the potential of starfruit leaf powder as a fly repellent in Tampan Permai Panam Housing Pekanbaru. The implementation method was lecture, question and answer, observation, demonstration of processing, and its application as a natural repellent against flies in the trash, which 20 participants attended. The result of implementing this service activity is an increase in participants' knowledge by as much as 76%, as seen from the post-test. In addition, there was an increase in participants' understanding of the steps of processing starfruit leaves into powder, which was seen by several participants who could explain and demonstrate the steps and processing methods again. Starfruit leaf powder given to the waste has been proven to repel flies, so that it can be used as a natural fly control. The results of this activity are expected to be input for the community to reject the fly population in the trash.  ---   Salah satu cara untuk mengusir lalat adalah dengan memanfaatkan senyawa bioaktif yang terdapat  pada  tanaman salah satunya serbuk daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.). Kegiatan ini memberikan edukasi mengenai vektor lalat dan pelatihan proses pembuatan serbuk daun belimbing wuluh serta penerapannya di tempat sampah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan potensi dari serbuk daun belimbing wuluh sebagai penolak lalat di Perumahan Tampan Permai Panam Pekanbaru. Metoda pelaksanaan dengan ceramah, tanya jawab, observasi, demonstrasi pengolahan dan penerapannya sebagai penolak alami terhadap lalat di tempat sampah yang dihadiri 20 peserta. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 76% yang dilihat dari hasil pos-test. Disamping itu adanya peningkatan pemahaman peserta tentang langkah pengolahan daun belimbing wuluh menjadi serbuk, yang dilihat dari beberapa peserta dapat menjelaskan dan mendemontrasikan kembali mengenai langkah-langkah dan metoda pengolahan tersebut. Serbuk daun belimbing wuluh yang diberikan pada sampah terbukti dapat menolak lalat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pengendalian lalat secara alami. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat sebagai masukan bagi masyarakat sebagai usaha untuk menolak populasi lalat di tempat sampah.