INTEGRASI PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) - Afryla Femilian; Dian Yosi Arinawati (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
. Indonesia's population has many dental problems, but only 10.2% were treated by medical personnel. Integrated and sustainable oral and dental health issue was needed to increase to maintain and improve the community's oral health. The activity of PKK can be used as media at the front line in overcoming various problems occurring in the community. Family Welfare Empowerment (PKK) is a social organization that engages women's participation. This community service aims to integrate dental health education into PKK activities in Malangan, Sentolo, Kulonprogo, and Yogyakarta. This community service method is carried out through 2 stages: 1) Surveying the level of dental knowledge through questionnaires and 2) Counseling. The questionnaire results showed that dental and oral health knowledge was low; therefore, counseling was needed to improve their knowledge. Finally, this integration will improve community dental and oral health knowledge.  ---  Masyarakat Indonesia mempunyai masalah kesehatan gigi yang cukup banyak, namun penanganan oleh tenaga medis hanya sebesar 10.2%. Upaya penanganan masalah kesehatan gigi dan mulut yang terpadu perlu dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Kegiatan PKK dapat digunakan sebagai sarana yang berada pada garis terdepan dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dalam masyarakat. Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah organisasi kemasyarakatan yang melibatkan partisipasi perempuan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengintegrasikan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dalam kegiatan PKK di Dukuh Malangan, Sentolo, Kulonprogo, Yogyakarta. Metode pengabdian dilakukan melalui 2 tahap yaitu 1) Survey tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut melalui kuesioner, 2) Penyuluhan. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan gigi dan mulut masih kurang sehingga perlu diadakan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan integrasi ini mampu meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat.