DESA PEDULI PENDIDIKAN MELALUI PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELAJARAN DARING - Kodrat Hi Karim; Eko Purnomo; Rasmi Hi Panu (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Mastery of learning technology that the Ministry of Education and Culture has long instructed should have been mastered by teachers and become part of fulfilling their professionalism. However, teachers' understanding of learning involving technology or E-learning still needs to improve. This can be seen during the implementation of online learning during the pandemic, which causes teachers, parents, and students to find it challenging to do E-learning. It is feared that this will worsen the quality of education. The solution, teachers need to improve their understanding to apply online learning. There are two recommended applications, namely Google Classroom and Zoom meeting. In optimizing the use of E-learning applications, the material presented includes account creation to assessments. The purpose of this activity is to provide understanding and skills to teachers in optimizing the use of the Google Classroom application and zoom meetings. The method used is lecture, question and answer, and demonstration. The results showed that optimizing the Zoom meeting application was successful, with a successful presentation value of 87%. While the optimization of the Google Classroom application has yet to reach the minimum target, this is due to time constraints and the availability of infrastructure. Teachers are enthusiastic and motivated to improve their understanding of using the Zoom meeting and Google Classroom applications.  ---  Penguasaan teknologi pembelajaran yang telah diinstruksikan oleh kemendikbud sejak lama seharusnya telah dikuasai oleh guru dan menjadi bagian dari pemenuhan profesionalitasnya. Namun kenyataannya pemahaman guru terhadap pembelajaran yang melibatkan teknologi atau E-learning masih rendah. Hal ini terlihat pada saat penerapan pembelajaran daring masa pandemik yang menyebabkan guru, orangtua dan siswa kesulitan melakukan E-learning. Hal ini dikhawatirkan memperburuk kualitas pendidikan. Solusinya, guru perlu meningkatkan pemahamannya untuk menerapkan pembelajaran daring. Terdapat dua aplikasi yang disarankan yaitu Google Classroom dan zoom meeting. Pada pengabdian optimalisasi penggunaan aplikasi e-learning, materi yang disampaikan meliputi pembuatan akun sampai dengan penilaian. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru dalam mengoptimalisasi penggunaan aplikasi Google Classroom dan zoom meeting. Metode yang digunakan adalah cerama, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan optimalisasi pada aplikasi Zoom meeting berhasil dengan nilai persentase keberhasilan 87%. Sedangkan optimalisasi aplikasi Google Classroom belum mencapai target minimum, hal ini disebabkan oleh keterbatasan waktu dan ketersediaan sarana prasarana. Guru antusias dan termotivasi untuk meningkatkan pemahaman terhadap penggunaan aplikasi Zoom meeting dan Google Classroom.