PENINGKATAN KAPASITAS WARGA PESANTREN AL- MUNAWWARAH UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN SISTEM PENGOLAHAN AIR TERINTEGRASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Hasmina Tari Mokui; La Ode Ahmad Nur Ramadhan; Mustamin (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Access to clean water and energy independence, which are part of Sustainable Development Goals (SDGs), are still the main problems faced by the Pesantren Al-Munawwarah. Therefore, the Pesantren, in collaboration with the Green Society Partnership (GSP) team, which is part of the Community Partnership Program, has built a clean water treatment system integrated with solar photovoltaic (PV).  This paper aims to describe the community partnership program by improving the capacity building of Pesantren Al-Munawwarah residents to ensure sustainable management of the established water treatment facility. The capacity building method is delivered in the form of knowledge and skills transfer to the residents of Pesantren Al Munawwarah, i.e.: (1) Focus Group Discussion (FGD), which is carried out before project commissioning; (2) Training on its operation and maintenance, carried out after project commissioning; (3) Providing tutorial video on the operation and maintenance of the clean water treatment system integrated with solar PV.  Based on the evaluation results, most trainees experienced increased knowledge and skills in managing the clean water treatment system integrated with solar PV. In addition, the trainees are satisfied with the capacity-building program implemented and hope that mentoring activities like this will continue to be carried out. --- Akses terhadap air bersih dan kemandirian energi yang merupakan bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs), masih menjadi masalah utama yang dihadapi oleh Pesantren Al-Munawwarah. Oleh karena itu, pihak Pesantren bekerja sama dengan Tim Green Society Partnership (GSP) yang merupakan bagian dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah membangun sistem pengolahan air bersih yang terintegrasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Paper ini bertujuan untuk menjelaskan program Kemitraan masyarakat berupa peningkatan kapasitas warga Pondok Pesantren Al-Munawwarah untuk menjamin keberlangsungan pengelolaan fasilitas pengolahan air tersebut. Metode peningkatan kapasitas ini berupa transfer pengetahuan dan keterampilan kepada warga Pesantren Al Munawwarah, yaitu: (1) Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan sebelum project commissioning; (2) Pelatihan tentang operasi dan pemeliharaannya yang dilaksanakan setelah project commissioning; (3) Penyediaan video tutorial tentang pengoperasian dan pemeliharaan Sistem Pengelolaan Air Bersih terintegrasi PLTS. Berdasarkan hasil evaluasi, mayoritas peserta mengalami peningkatan pengetahuan serta keterampilan terkait pengelolaan fasilitas pengolahan air tersebut. Selain itu, peserta pelatihan puas dengan program peningkatan kapasitas yang dilaksanakan dan berharap kegiatan pendampingan seperti ini akan terus dilakukan.