Penyuluhan Kesehatan Pada Ibu Hamil Tentang Mempersiapkan Kehamilan Dan Persalinan Di Tengah Pandemi Covid-19 - Irwanti Gustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2020)
Kehamilan dan melahirkan adalah momen yang membahagiakan bagi setiap calon ibu di dunia. Namun menjalani kehamilan dan persiapan melahirkan saat pandemi covid-19 atau yang dikenal dengan Virus Corona, dapat menambah kecemasan sang ibu. Sebab, persiapan yang dilakukan harus lebih matang dan ada banyak prosedur yang harus dijalankan. Konsultasi kehamilan dapat dilakukan secara online atau melalui telepon sehingga pemeriksaan kehamilan tetap bisa dilakukan untuk melihat perkembangan bayi. Perubahan pemeriksaan kehamilan juga dapat disesuaikan pada kondisi masing-masing pasien. Misalnya, kehamilan dengan risiko rendah dan risiko tinggi. Tujuan PKM ini untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada para Ibu hamil ditengah masa pandemic Covid -19, baik yang memiliki masalah resiko rendah maupun tinggi. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan kesehatan tentang mempersiapkan kehamilan dan persalinan ditengah pandemic Covid-19 dan konsultasi melalui WhatsApp group. Hasil kegiatan ini adalah Para Ibu Hamil dapat mempersiapkan kehamilan dan persalinan dengan tenang dan tetap focus walau di tengah masa pandemic covid 19. Simpulan, Dalam mempersiapkan kehamilan dan persalinan di tengah masa pandemic Covid-19, yaitu melakukan proteksi diri, mempertimbangkan tempat persalinan yang tepat, memilih metode dalam bersalin, memilih pendamping persalinan, dan ASI ekslusif. Signifikasi, Diperlukan pemahaman bagi para ibu yang sedang menjalani masa kehamilan dan mempersiapkan persalinan saat ini. Pentingnya peran bidan sebagai tenaga kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan secara virtual (online). Sehubungan dengan pembatasan kegiatan keluar rumah. Implikasi dari kegiatan ini menambah pengetahuan dan solusi bagi para ibu hamil yang mempersiapkan kehamilan dan masa persalinan ditengah pandemic Covid-19.