Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Dalam Mengatasi Ketidaknyamanan Selama Masa Kehamilan - Dinni Randayani Lubis; Putri Sarah Dita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2020)
Terjadinya kehamilan menyebabkan perubahan keseimbangan hormonal, terutama perubahan hormon estrogen dan progesteron. hampir sebagian besar wanita merasakan ketidaknyamanan/keluhan. Ketidaknyamanan yang dirasakan membuat tubuh harus mampu beradaptasi pada ketidaknyamanan tersebut, apabila tubuh tidak mampu beradaptasi maka akan menimbulkan suatu masalah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan memberikan edukasi terkait upaya untuk mengatasi ketidaknyamanan selama masa kehamilan terutama pada kondisi pandemik, dimana ibu hamil dihimbau untuk menunda pemeriksaan kehamilan atau hanya melakukan pemeriksaan kehamilan secara langsung pada saat urgensi saja agar memutus rantai penyebaran penyakit dan menjaga kesehataan ibu dan janin. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini melalui daring/online dengan mengunakan Google Meet. Kegiatan ini sebagai sarana untuk mengedukasi ibu tanpa harus bertemu secara tatap muka/langsung. Ibu hamil sebelumnya diberikan penjelasan terkait cara mengikuti kegiatan, kemudian diberikan link untuk dapat mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dimana sebelum diberikan edukasi berupa penyuluhan kesehatan dalam mengatasi ketidaknyamanan selama masa kehamilan mayoritas ibu hamil berpengetahuan kurang sebesar 70% dan hasil evaluasi sesudah pelaksanaan penyuluhan mayoritas ibu hamil berpengetahuan baik sebesar 80%. Implikasi dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil dengan mengenali ketidaknyaman yang fisiologis/alami sehingga ibu hamil dapat mengatasi ketidaknyamananya sendiri di rumah tanpa harus pergi ke fasilitas kesehatan, sehingga tidak membahayakan kesehatan ibu maupun janin.