Penyuluhan Kesehatan Tentang Dampak Kebiasaan Merokok: Health Counseling on the Impact of Smoking Habits - Irwanti Gustina; Mella Yuria Rachma Anandita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2021)
Menurut WHO tahun 2015 di Indonesia diperkirakan 36% atau sekitar 60 juta pendduduk Indonesia merokok secara rutin. Berdasarkan berbagai survey, perilaku merokok sudah mulai dilakukan oleh generasi penerus bangsa mulai dari usia sekolah. Tujuan PKM ini untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada para warga yang bertempat tinggal di Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Kegiatan diilaksanakan melalui Metode Ceramah dilanjutkan dengan diskusi dan Tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini, jika dilihat berdasarkan nilai pretest dan posttest rata-rata terdapat peningkatan pengetahuan warga dari sebelumnya 50% menjadi 80%. Hasil diskusi untuk dapat mencegah dan mengurangi kebiasaan merokok berasal dari diri sendiri dan lingkungan, Selain itu para warga diharapkan dapat memahami tentang dampak kebiasaan merokok dan dapat memberikan informasi kepada keluarga dan khalayak khususnya para pemuda tentang dampak kebiasaan merokok.