Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP): Increasing Knowledge Of Health Cadres About Long Term Contraception Method - Dinni Randayani Lubis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2021)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan jenis kontrasepsi yang efektif untuk mencegah kehamilan. Berdasarkan data Profile Keluarga Indonesia pada tahun 2018, berdasarkan jenis alat kontrasepsi yang dipilih oleh peserta KB penggunaan MKJP masih sangat rendah yaitu 17,8% dari keseluruhan jumlah peserta KB modern dan 82,19% penggunaan KB non MKJP. Rendahnya cakupan penggunaan kontrasepsi jangka Panjang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat lebih dari metode MKJP. Dalam upaya melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang metode MKJP maka perlu peran serta kader. Dimana peran serta kader kesehatan sebagai penyedia fasilitas kesehatan dalam melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat, agar dapat memberikan motivasi untuk ikut serta dalam penggunaan kontrasepsi jangka panjang. Salah satu cara yang dapat dilakukan tenaga Kesehatan adalah dengan memberikan informasi tentang MKJP terlebih dahulu kepada kader, dan selanjutnya kader dapat menyampaikan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang MKJP. Kegiatan dilakukan di Universitas Binawan, peserta kegiatan ini adalah perwakilan kader kesehatan di kelurahan Cililitan berjumlah 20 orang. Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan kader tentang MKJP dari sebelum kegiatan dan setelah kegiatan dilaksanakan. Dengan danya kegiatan ini dapat mempercepat penyebaran informasi kepada masyarakat, sehingga meningkatkan penggunaan metode (MJKP).