Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Di Sma Negeri 2 Kota Padangsidimpuan: Increasing Adolescent Knowledge About Adolescent Reproductive Health In SMA Negeri 2 Padangsidimpuan City - Elvi Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2021)
Masa remaja merupakan masa yang dianggap rawan dalam kehidupan karena merupakan masa peralihan dari kehidupan anak menjadi kehidupan dewasa yang penuh gejolak.Pemberian informasi masalah seksual menjadi penting terlebih lagi mengingat remaja berada dalam potensi seksual yang aktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) di SMA Negeri 2 Kota Padangsidimpuan tahun 2020, Sebagai upaya dalam pemberian informasi dan konseling yang benar terhadap remaja mengenai kesehatan reproduksi (seksualitas, HIV dan AIDS, NAPZA) remaja agar remaja dapat berperilaku sehat sehingga menjadi contoh model dan sumber informasi bagi teman sebaya. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah yang dilakukan secara onlinemelalui penyuluhan. Kegiatan ini sebagai sarana untuk mengedukasi remaja. remaja sebelumnya diberikan penjelasan terkait cara mengikuti kegiatan, kemudian diberikan materi mengenai kesehatan reproduksi remaja hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi remaja (Seksualitas, HIV/AIDS dan Napza) dimana mayoritas remaja berpengetahuan kurang sebanyak 70% dan evaluasi sesudah dilakukan penyuluhan, mayoritas remaja berpengetahuan baik sebanyak 80%. sehingga diharapkan siswa yang bermasalah, dengan perilaku yang tidak sehat, setelah mengikuti penyuluhan dapat mengubah perilakunya menjadi perilaku yang sehat dan memperoleh konsep diri dan kepercayaan diri sendiri dalam memperbaiki perilaku pada saat ini dan mungkin pada masa yang akan datang.