Peningkatan Kemandirian Ekonomi Di Masa Pandemi Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Pada Ibu PKK Desa Kutoharjo Kaliwungue - Ratna Muliawati; Mushidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2021)
Kutoharjo merupakan sebuah desa yang terletak di pusat Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal dengan sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai buruh industri. Pandemi coronavirus (Covid-19) yang cukup lama membuat masyarakat Desa Kutoharjo mengalami dampak ekonomi. Masyarakat dituntut untuk menjadi semakin kreatif dan mandiri guna mengatasi dampak ekonomi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pendampingan masyarakat agar dapat mandiri secara ekonomi dengan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan menggunakan metode sederhana. Metode yang dilakukan adalah pelatihan dan edukasi pada ibu-ibu anggota Pembinaan Kesejahteraan Keluarga untuk memberikan keterampilan dalam pembuatan sabun cuci tangan. Hasil kegiatan ini adalah ibu-ibu Hasil dari kegiatan ini, sebagian besar ibu memiliki keterampilan dalam memproduksi sabun cuci tangan, serta terlihat bahwa ibu-ibu antusias untuk mempraktikkan materi yang diberikan dan mulai mencoba memasarkan produknya. Simpulan yang dapat diperoleh adalah keterampilan ibu dalam menghasilkan produk sabun cuci tangan meningkat. Implikasi kegiatan ini adalah menambah keterampilan dan solusi bagi masyarakat untuk meningkatkan kemandirian ekonomi di tengan pandemi.