Psikoedukasi Pendidikan Seksual Pada Anak Usia 5 Tahun Di Taman Kanak-Kanak - Diana Arini; Maria Matterna Dwina Angelina; Maria Nadya Setiawati; Siske Stevani; Paskalin Pricillia; Celin Mei Sera (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan seks pada anak usia dini yang sedang menempuh pendidikan taman kanak-kanak. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah adanya kekerasan seksual pada anak-anak yang sedang marak di kota Pelembang. Pelaksanaan psikedukasi dilakukan pada tanggal 25 November 2021 di TK Xaverius 1 dengan jumlah peserta sebanyak 10 anak. Ada tiga materi umum yang diberikan pada peserta yaitu pengenalan mengenai bagian tubuh, pengenalan perbedaan organ kelamin laki-laki dan perempuan dan perbedaan penggunaan toilet laki-laki dan perempuan. Pengukuran pengetahuan menggunakan pre test dan post test. Dari hasil pengukuran menggunakan SPSS 21 diketahui ada peningkatan signifikan pengetahuan seksual sebelum dan sesudah kegiatan psikoedukasi. Kelemahan pada kegiatan ini adalah hanya menyasar pada anak-anak tidak diberikan kepada orangtua, hal ini dikarenakan peraturan protocol kesehatan selama masa pandemi Covid 19.