Pengaruh Metode Mindful Parenting Terhadap Pola Asuh Ibu Di Desa Tangsi Agung - Nadia Gusti Mentari; Dwi Hurriyati; Edy Supratman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2022)
Kegiatan pengasuhan dilakukan dengan mendidik, membimbing, memberi perlindungan, serta pengawasan terhadap anak merupakan cara orangtua bertindak sebagai orangtua terhadap anak-anaknya di mana mereka melakukan serangkaian usaha aktif. Mindful parenting merupakan salah satu cara pola pengasuhan terhadap anak dimana orangtua mampu menghargai tindakan dan pendapat anak, mampu menjalankan hubungan yang harmonis kepada anak dan mampu melaksanakan peran sebagai orang tua. Mindful Parenting terdiri dalam 5 dimensi, yaitu mendengarkan dengan penuh perhatian, tidak menghakimi, pengendalian emosi, pengaturan diri, dan welas asih. Penulis  meneliti bagaimana pola asuh Ibu-ibu di Desa Tangsi Agung serta bagaimana pengaruh metode Mindful Parenting untuk menjalin komunikasi yang efektif degan anak. Penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan pemberian materi mengenai Mindful Parenting. Setelah diberikan penyuluhan Ibu-ibu di Desa Tangsi Agung sangat menerima dan berusaha mengaplikasikan pola asuh Mindful Parenting dalam kehidupan sehari-harinya untuk menjalin komunikasi yang efektif  dengan anak.