Pelatihan Mubalighah Dalam Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Bagi Pengurus Wilayah Aisyiyah DKI Jakarta - Nurmawati; Siti Ithriyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Aisyiyah adalah organisasi perempuan persyarikatan Muhammadiyah yang merupakan gerakan Islam dan dakwah menegakkan amar ma’ruf nahi munkar yang berasaskan Islam serta bersumber pada Al Qur’an dan As Sunnah. Tabligh adalah upaya transmisi dan komunikasi risalah islamiyah dengan menggunakan media komunikasi yang meliputi komunikasi lisan (ceramah, khithabah ta’syiriah, dan khthabah diniyah). Tabligh merupakan salah satu bagian dari dimensi dakwah, orang yang melakukan tabligh disebut mubaligh atau mubalighah. Obyek tabligh adalah umat manusia disebut muballagh dan media tabligh disebut washilah at-tablig dan pesan tabligh sering disebut maudhu at-tabligh. Al-qur’an sebagai sumber ilmu tabligh mengandung petunjuk dan penjelasan tentang bagaimana hukum tabligh, materi tabligh, pelaku tabligh, dan kondisi objek tabligh. Hukum tabligh menurut Al-quran adalah wajib, sebagaimana firman Allah dalam al-quran QS.Al-Ma’idah: 67 yang berbunyi. “ Hai rasul.! Sampaikanlah apa yang di wahyukan kepada engkau dari tuhanmu, Dan kalau itu tidak engkau kerjakan, maka berarti engkau tidak menyampaikan tugas perutusan dari tuhan, Allah memelihara engkau dari manusia sesungguhnya Allah tidak memberi petunjuk kepada kaum yang kafir “Tim penulis masalah pada pihak mitra yaitu kurangnya pemahaman dalam berdakwah diklangan masyarakat karena ketidaktahuannya terhadap langkah-langkah dalam berdahwah sebagai mubalighah. Oleh karena itu, Tim pengabdian masyarakat kepada masyarakat melakukan pelatihan Mubaghah bagi pengurus Aisyiyah Wilayah DKI Jakarta. Dalam kegitan tersebut peserta sangat antusias dengan materi yang disampaikan karena pada dasarnya pengurus Aisyiyah membutuhkan langkah-langkah tersebut dan dapat diaplikasikan pada kegiatan-kegiatan Aisyiyah.