Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat Di Cawang RT/RW 05/05 - Dina Fitriana; Diren Handayani; Frida Octavia; Kartika Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Pengetahuan tentang obat menjadi sangat penting untuk diketahui, mengingat beberapa tahun terakhir terjadi wabah yang dapat menyerang banyak orang dari semua kalangan. Salah satu yang harus diketahui adalah tentang DAGUSIBU, yaitu cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar sesuai jenisnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku masyarakat Desa Cawang tentang DAGUSIBU penggunaan obat. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode eksperimen semu dengan perlakukan pretest dan posttest. Sampel pengabdian masyarakat yaitu warga desa Cawang RT.05/05. Sampel yang digunakan dalam proses pengabdian masyarakat ini sebanyak 30 warga desa Cawang. Hasil pengabdian ini diukur dengan nilai P. Value<0,05 yang berarti pemberian edukasi tentang DAGUSIBU memiliki pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat Desa Cawang RT.05/05.