Literature Review: Efektivitas Erenumab pada Pasien Migrain Kronik Disertai MOH (Medication Overuse Headache) - Dinda Shafira; Indah Laily Hilmi; Salman Salman (Jurnal Farmasetis, 2023)
Gangguan nyeri kepala primer yang menjadi masalah kesehatan masyarakat adalah migrain kronik. Pengobatan migrain kronik yang belum spesifik menyebabkan terjadinya kegagalan pengobatan, dan memunculkan gangguan lanjutan dari efek penggunaan obat analgesik berlebih yang disebut dengan Medication Overuse Headaache (MOH). Erenumab merupakan antibodi monoklonal (MAB) anti-CGRP yang menargetkan reseptor CGRP untuk pengobatan spesifik migrain primer. Kajian literature review dilakukan pada artikel ilmiah yang terindeks Q1-Q4 dengan rentang tahun 2017-2022, pencarian sumber menggunakan website Watase UAKE. Artikel ilmiah dikaji dengan melihat hasil penelitian yang dilakukan yaitu efektivitas pengobatan erenumab pada pasien migrain kronik yang disertai dengan MOH. Pada keseluruhan penelitian efektivitas erenumab secara nyata, data hasil penelitian menunjukkan kemanjuran dan keamanan yang bagus, dimana terdapat penurunan yang signifikan terkait jumlah hari sakit kepala dan jumlah hari migrain per bulan pada pasien migrain kronik dengan atau tanpa MOH yang mengikuti pengobatan erenumab. Pasien migrain kronik dengan atau tanpa MOH dapat menggunakan erenumab sebagai pengobatan profilaksis yang spesifik untuk pengobatan migrain primer, erenumab memiliki efektivitas kemajuran dan keamanan yang bagus.