EDUKASI JAJANAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI TK AISIYAH KARANGJATI - Yati, Dwi (ABDIMAS Madani, 2023)
Anak usia sekolah menghabiskan seperempat waktunya berada disekolah. Banyaknya aktifitas seringkali membuat anak melupakan waktu makan sehingga mereka seringkali membeli jajanan menurut kesukaan mereka sendiri untuk sekedar mengganjal perut tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung di dalamnya. Jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi bagi anak usia sekolah. Jajanan yang kurang terjamin kesehatannya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, gangguan pencernaan dan jika berlangsung lama akan menyebabkan status gizi yang buruk. Selain itu, jajanan tidak sehat dapat menyebabkan prestasi anak di sekolah juga terganggu. Oleh karena itu, perlu diadakan edukasi untuk memberikan pengetahuan tambahan anak mengenai pentingnya memilih jajanan yang sehat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak terkait jajanan sehat. Pelaksanaan kegiatan ini di rencanakan dalam 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi pengurusan surat izin, pengumpulan data awal berupa pengkajian dengan memberikan pretest kepada anak terkait jajanan sehat. Tahap pelaksanaan kegiatan yaitu melakukan pendidikan kesehatan dengan menggunakan PPT. Tahap evaluasi adalah melakukan posttest terkait pengetahuan jajanan sehat dan pembuatan laporan hasil pendidikan kesehatan yang diberikan kepada anak.