Proses Produksi Corrugated Concrete Sheet Pile (CCSP) Di Jalur II B PT. Wijaya Karya Beton TBK. Pabrik Produk Beton Subang - Eliya Sari; Sugeng Sutikno (MESA (Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Arsitektur), 2022)
PT Wijaya Karya Beton Tbk. Pabrik Produk Beton Subang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri beton pracetak. Salah satu produk yang dihasilkan adalah Corrugated Concrete Sheet Pile (CCSP) yaitu elemen struktural beton bertulang dengan profil bergelombang yang membentuk dinding yang dapat menahan tekanan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara detail mengenai proses produksi CCSP, kapasitas produksi dan produktivitas yang dihasilkan di PT Wijaya Karya Beton Tbk. Pabrik Produk Beton Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan melakukan observasi langsung terhadap proses produksi CCSP di PT Wijaya Karya Beton Tbk. Pabrik Produk Beton Subang. Proses produksi beton pracetak produk CCSP di PT Wijaya Karya Beton Tbk. Pabrik Produk Beton Subang melibatkan beberapa tahapan yaitu tahap desain, tahap produksi yang meliputi: persiapan produksi, pemasangan cetakan dan perakitan tulangan, pemasangan strand, stressing, pengecoran, perawatan beton hingga pembukaan cetakan, serta tahap pasca produksi yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur dengan mengikuti prosedur dan standar kualitas yang ketat. Kapasitas produksi jalur II B dalam satu line memproduksi 5 unit produk CCSP per hari yang membutuhkan waktu siklus sebesar 21 jam dengan produktivitas 4,2 jam/produk. Output yang dihasilkan sebanyak 5 produk/hari dan menghasilkan produktivitas dengan volume sebesar 6,6 m3/siklus dan produktivitas pekerja sebesar 0,942 m3/siklus/orang. Waktu siklus produksi dapat menggambarkan tingkat produktivitas dari pabrik, dimana semakin besar waktu yang dibutuhkan untuk proses produksi menunjukan tingkat produktivitas harian yang rendah.