Pemodelan Sistem Dinamik dalam Peningkatan Profitabilitas Produksi Menggunakan Ventana Simulation - Habi Baturohmah (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pertumbuhan UMKM menyebabkan persaingan ketat antar pelaku bisnis. Salah satunya bisnis makanan. Pemasaran menggunakan sosial media marketing telah dilakukan, namun keuntungan yang didapat masih kurang. Order backlog atau produksi terhenti adalah permasalahan didalam penelitian ini. Oleh karena itu, diperlukan sebuah pemodelan yang merepresentasikan strategi peningkatan profit pada bisnis tersebut yaitu simulasi sistem dinamik menggunakan aplikasi ventana simulation. Berdasarkan variabel, causal loop diagram (CLD) dan stock and flow diagram (SFD) yang dibangun, terdapat 3 skenario untuk peningkatan profitabilitas produksi yaitu meningkatkan produksi, menurunkan biaya alat bahan, dan keduanya. Hasilnya, dalam 12 bulan ketika meningkatkan produksi dengan menurunkan biaya alat bahan secara signifikan dapat meningkatkan penjualan, pendapatan, dan keuntungan bagi bisnis. Selain itu, penelitian selanjutnya perlu mengidentifikasi lebih dalam terkait dengan variabel perubahan proses produksi sebagai salah satu yang meningkatkan variabel produksi terhenti.