PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN TEKNIK INFORMATIKA SMP IT MADANI KELAS VIII - Setiawati (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Peningkatan Motivasi Pembelajaran Teknik Informatika memegang peranan yang sangat penting dalam pelaksanaannya di masyarakat maupun pada dunia pendidikan dari para pelajar pada tingkat Sekolah dasar sampai di tingkat perguruan tinggi. Pada era globalisasi saat ini berjalan sangat cepat sejalan dengan perkembangan Teknik Informatika termasuk jaringan komputer, maka perlu dikembangkan sebagai upaya untuk mendukung dan mempermudah aktivitas kehidupan manusia serta organisasi, agar dapat memiliki wawasan yang lebih luas, yang dapat berguna bagi mereka di masa yang akan datang dan bersaing mengikuti perkembangan zaman. Berdasarkan hasil observasi Pembelajaran teknik informatika berbasis CommunIcation, And Technologi (ICT) atau Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sejalan dengan perkembangan teknologi timbul sebuah gagasan untuk merancang sebuah aplikasi media pembelajaran guna membantu proses kegiatan belajar-mengajar. Peningkatan motivasi pembelajaran akan berisi materi-materi pembelajaran yang dikemas dalam teknologi komputer, teknologi multi media, teknologi komunikasi dan teknologi jaringan komputer, maka pelaksanaannya di SMP IT Madani Jl. Nangela Kec. Baros Kota Sukabumi Propinsi Barat. Beberapa observasi yang dibahas diantaranya adalah pertama, Peningkatan motivasi pembelajaran. kedua, Pembelajaran teknik informatika berbasis CommunIcation, And Technologi (ICT). Ketiga, pendukung. Keempat, penghambat. Kelima solusi. Observasi ini dapat menjadi gambaran pelaksanaan kegiatan penelitian.