Studi Pustaka: Komunikasi Pasangan dalam Pengambilan Keputusan Penggunaan Alat Kontrasepsi - Puri Kusuma Dwi Putri (Scriptura, 2023)
Secara global angka unmet need pada program Keluarga Berencana (KB) masih belum tercapai. Keterlibatan laki-laki pada penggunaan alat kontrasepsi juga masih rendah. Selama ini program KB masih ditujukan pada perempuan, hal ini membuat KB menjadi bias gender. Program Kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga tertuang pada indikator SDGs 2030 (United Nations) yaitu untuk menjamin kehidupan yang sehat dan mencapai kesetaraan gender serta memberdayakan kaum perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan state of the art penelitian komunikasi antar pasangan dalam pengambilan keputusan penggunaan alat kontrasepsi dan meningkatkan komunikasi suami isteri dalam  pengambilan keputusan penggunaan alat kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan review sistematis (systematic review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarpasangan dalam pengambilan keputusan penting dalam kesuksesan program KB terbagi menjadi tipe keputusan; relasi gender; sumber informasi;  media; dan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Peran keluarga merupakan tahap awal suami/isteri dapat mendiskusikan kapan akan mempunyai anak, berapa jumlah anak yang akan dimiliki, dan penggunaan alat kontrasepsi yang cocok bagi keduanya.