RESILIENSI KEWIRAUSAHAAN DAN KINERJA HOTEL BARU: PERAN PEMODERASI EFIKASI DIRI KEPEMIMPINAN KEWIRAUSAHAAN - Verina Wijaya; Adrie Oktavio; Rizki Adityaji; Thomas Stefanus Kaihatu; Clarissa Listya Susilo (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2023)
Melandainya pandemi Covid-19 membuat jumlah hotel baru di Indonesia mengalami pertumbuhan yang positif. Konsekuensinya tingkat persaingan hotel menjadi ketat. Dalam situasi semacam ini, peran pemimpin menjadi krusial. Pemimpin di hotel baru harus mampu menciptakan kinerja hotel dengan baik sehingga tetap dapat bersaing. Studi ini hadir dengan tujuan untuk mengamati keterkaitan pengaruh resiliensi kewirausahaan terhadap kinerja hotel baru. Studi ini juga mencoba melihat bagaimana peran efikasi diri kepemimpinan kewirausahaan dalam memoderasi hubungan resiliensi kewirausahaan dan kinerja hotel baru. Studi ini melibatkan pemimpin top level management dari 101 hotel baru yang ada di provinsi Bali. Hasil olah data menunjukkan bahwa resiliensi kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel baru. Demikian pula efikasi diri kepemimpinan kewirausahaan dapat memoderasi secara positif dan signifikan hubungan antara resiliensi kewirausahaan dan kinerja hotel baru. Temuan studi ini berkontribusi dalam memperkaya literatur yang ada saat ini mengingat masih terbatasnya studi semacam ini dalam konteks industri perhotelan di Indonesia.