ANALISIS BUDAYA TIONGHOA INDONESIA PADA VIDEO IKLAN IMLEK BCA 2022 "PESAN SINGKAT SINCIA WARRIOR" - Cecilia Tanuwijaya (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2023)
Penulis menemukan banyak hal menarik dalam video iklan yang berkaitan dengan nilai-nilai budaya Tionghoa Indonesia ketika menyambut tahun baru Imlek. Selain itu, ada juga beberapa ciri khas yang dapat disimpulkan sebagai karakteristik yang melekat pada kalangan tertentu etnis Tionghoa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnis Tionghoa Indonesia masih memegang erat kebudayaan leluhur dan melestarikan perayaan Imlek dengan baik. Selain itu, ada beberapa ciri Tionghoa Indonesia yang menjadi stereotip di benak masyarakat seperti pekerja keras, ulet, pandai berbisnis dan suka mencari keuntungan. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi pijakan bagi penelitian berikutnya yang berkaitan dengan kebudayaan Tionghoa Indonesia. Penulis juga ingin mengajak pembaca untuk melestarikan identitas budaya sebagai Indonesia Tionghoa dimanapun kita berada, serta saling bertoleransi. Kata kunci: Video iklan, Budaya, Imlek, Tionghoa Indonesia