Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Pengelolaan Sampah Medis di Puskesmas Tamalanrea Jaya - Berno Sarim Palelu; Akmal Novrian Syahruddin; Muh. Ilyas Nur (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2023)
Pengolahan Sampah merupakan kegiatan mengurangi dan menangani sampah yang sistematis, menyeluruh, dan berkesinambungan yang meliputi pengurangan dan penanganan sampah. Pengelolaan sampah mesti dilakukan dengan benar dan efektif dan memenuhi persyaratan sanitasi  dan SOP yang ada.  Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah pengetahuan petugas, sikap petugas, sarana, dan aturan dan pengwasan memiliki hubungan dengan praktik pengelolaan sampah medis. Jenis penelitian ini menggunakan cross sectional study Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tamalanrea Jaya pada bulanl Juni s/d Juli 2022. Besar sampel yang digunakan pada penelitian adalah Total Sampling petugas di Puskesmas Tamalanrea Jaya. Instrumen yang digunakan kuesioner. Data yang diperoleh diolah dalam bentuk analisis univariat dan bivariate dengan p value = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dengan p value = 0,005, sikap p value = 0,016, sarana p value = 0,031, dan aturan dan pengawasan p value = 0,016. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan petugas, sikap petugas, sarana, dan aturan dan pengawasan memiliki hubungan dengan praktik pengelolaan sampah medis.