PROTOTIPE PENGUKURAN TINGKAT KEBISINGAN DAN KELEMBAPAN PADA JALAN RAYA SURABAYA BERBASIS ARDUINO UNO: Kata Kunci: Kebisingan, Kelembapan, Tingkat pengukur suara - Rahmanita, Finanda; ., Dzulkiflih (Inovasi Fisika Indonesia, 2023)
Kebisingan dan kelembapan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis berapa tingkat kebisingan dan kelembapan pada Jalan Raya Perak Barat Surabaya, tepatnya lokasi juga berada di dekat Sekolah Komplek Barunawati Surabaya dengan menggunakan sebuah alat prototipe pengukuran tingkat kebisingan dan kelembapan berbasis Arduino UNO bersifat portable. Metode pengukuran dilakukan melalui akuisisi data dari sensor suara GY-MAX 4466 dan sensor suhu DHT11 yang telah di program pada Arduino IDE. Hasil pengujian sensor telah dilakukan dengan persentase ketelitian sebesar 99,57% dan 98,96%. Hasil Penelitian dalam waktu satu minggu pada pukul 06.00, 12.00, dan 16.00 WIB telah menunjukkan bahwa rata-rata intensitas kebisingan telah melampaui batas kebisingan yaitu sebesar 73,36 dB - 79,03 dB atau lebih besar 33,38% - 43,69% dari nilai maksimum untuk kawasan sekolah, sebesar 55 dB yang telah dianjurkan dalam Surat Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. KEP.48/MENLH/II/1996 dengan tingkat kelembapan paling tinggi 78,7% dan paling rendah yakni siang hari sebesar 41,5%. Berdasarkan hasil pengukuran dapat disimpulkan bahwa kebisingan berpengaruh terhadap jenis dan volume kendaraan yang melintas, sedangkan kelembapan berpengaruh terhadap kondisi suhu di waktu tertentu. Diharapkan alat yang telah berhasil dirancang dapat menjadi salah satu alternatif dalam pengukuran tingkat kebisingan sekaligus kelembapan yang simple, murah, dan akurat. Kata Kunci: Kebisingan, Kelembapan, Tingkat pengukur suara Abstract Noise and humidity is one of the things that must be considered by the community. The purpose of this study was to analyze the noise and humidity levels on Jalan Raya Perak Barat Surabaya, to be precise, the location is also near the Barunawati Surabaya Complex School using a portable Arduino UNO-based noise and humidity level measurement prototype tool. The measurement method is carried out through data acquisition from the GY-MAX 4466 sound sensor and the DHT11 temperature sensor that has been programmed on the Arduino IDE. The results of sensor testing have been carried out with an accuracy percentage of 99.57% and 98.96%. Research results within one week at 06.00, 12.00 and 16.00 WIB have shown that the average noise intensity has crossed the noise limit, which is 73.36 dB - 79.03 dB or greater 33.38% - 43.69% of the maximum value for school areas, of 55 dB which has been recommended in the Decree of the Minister of Environment No. KEP.48/MENLH/II/1996 with the highest humidity level of 78.7% and the lowest at noon of 41.5%. Based on the measurement results, it can be analyzed that noise affects the type and volume of passing vehicles, while humidity affects temperature conditions at a certain time. It is hoped that the tool that has been successfully designed can be an alternative in measuring noise levels as well as humidity that is simple, inexpensive, and accurate. Keywords: Noise, Humidity, Sound meter level