Karakteristik Porositas Wound Dressing Nanofiber PVA-Ekstrak Daun Nangka: Kata Kunci: Porositas, Nanofiber, Wound dressing - Tasya, Andi Yasnita; Kusumawati, Diah Hari (Inovasi Fisika Indonesia, 2023)
Tanaman nangka memiliki potensi sebagai bahan dasar pembuatan wound dressing karena mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri terutama pada bagian daun. Kriteria wound dressing dapat dilihat dari beberapa hal, salah satunya porositas. Porositas mempunyai fungsi yang sangat penting di dalam wound dressing. Semakin kecil porositas, maka daya hambat bakteri dari wound dressing semakin baik, namun perlu dipertimbangkan terkait sirkulasi dari udara dalam menjaga kelembaban luka, sehingga perlu dilakukan penelitian khusus tentang hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis porositas nanofiber PVA-ekstrak daun nangka, yang mampu menjaga kelembaban namun tetap mampu menghambat bakteri. Penelitian diawali dengan proses ekstraksi daun nangka, membuat larutan PVA-ekstrak daun nangka dengan komposisi 5, 10, 15 dan 20% dan dilanjutkan dengan fabrikasi nanofiber menggunakan metode electrospinning. Nanofiber yang dihasilkan diuji dengan metode bayangan SEM menggunakan software OriginPro 2023, diperoleh nilai porositas nanofiber sebesar 39,93% pada komposisi ekstrak daun nangka sebesar 20%. Kata Kunci: Porositas, Nanofiber, Wound dressing Abstract Jackfruit plant has the potential as a raw material for making wound dressings because it contains flavonoids, saponins and tannins which function as antibacterial, especially in the leaves. Criteria for wound dressings can be seen from several things, one of which is porosity. Porosity has a very important function in wound dressings. The smaller the porosity, the better the bacterial inhibition of the wound dressing, but it is necessary to consider the circulation of air in maintaining wound moisture, so special research is needed on this matter. The purpose of this study was to analyze the porosity of the PVA nanofiber-jackfruit leaf extract, which is able to retain moisture but still able to inhibit bacteria. The research began with the process of extracting jackfruit leaves, making a solution of PVA-jackfruit leaf extract with a composition of 5, 10, 15 and 20% and continued with nanofiber fabrication using the electrospinning method. The resulting nanofiber was tested using the SEM shading method using OriginPro 2023 software. It obtained a nanofiber porosity value of 39.93% in a composition of 20% jackfruit leaf extract. Keywords: Porosity, Nanofiber, Wound dressing