PENGARUH VARIASI DAYA DAN LAMA PAPARAN IRRADIASI LASER DIODE TERHADAP PEFORMA PERTUMBUHAN CASSAVA: Kata Kunci: Cassava, Fotobiostimulasi, Laser Dioda, Manihot Esculenta - Prasetyo, Dhenatra Rifqy; Putri, Nugrahani Primary; Firdaus, Rohim Aminullah; Ula, Rini Khamimatul (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Irradiasi laser adalah teknologi yang inovatif dan dapat diterapkan dalam bidang bioteknologi. Dengan menggunakan sinar laser yang terfokus, intens dan pada paparan waktu tertentu, teknologi ini memungkinkan dapat menstimulasi perkembangan dan pertumbuhan dari tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil dan mendeskripsikan hasil dari pengaruh irradiasi laser terhadap pertumbuhan. Irradiasi laser diberikan kepada sampel dengan variasi daya 1mW, 4mW, 6mW, dan 10mW, serta lama waktu paparan 30s, 40s, 50s, 60s, 70s, 80s, dan 90s. Hasil peforma pertumbuhan Cassava pada sampel D1T70 menunjukkan hasil yang cukup signifikan dibandingkan dengan kontrol yang ada, dengan menunjukkan tinggi batang akhir 65mm pada periode tanam selama 1 bulan. Kata Kunci: Cassava, Fotobiostimulasi, Laser Dioda, Manihot Esculenta Abstract Laser irradiation is an innovative technology and can be applied in the field of biotechnology. By using laser beams that are focused, intense and at a certain time exposure, this technology makes it possible to stimulate the development and growth of plants. This study aims to analyze the results and describe the results of the effect of laser irradiation on growth. Laser irradiation was given to samples with various power of 1mW, 4mW, 6mW, and 10mW, and exposure times of 30s, 40s, 50s, 60s, 70s, 80s, and 90s. The results of Cassava growth performance in the D1T70 sample showed significant results compared to the existing control, showing a final stem height of 65mm in a planting period of 1 month. Keywords: Cassava, Photobiostimulation, Laser Diode, Manihot Esculenta