Efektifitas Membran GO-Fe3O4/PSF untuk Filtrasi Zat Warna dan NaCl dalam Air: Kata Kunci: membran, NaCl, methylene blue - Utami, Yekti Purnama; MUNASIR, Munasir (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan mebran GO-Fe3O4/PSF dalam filtrasi air. Fabrikasi membran dilakukan dengan menggunakan metode inversi fasa, kemudian membran melalui uji filtrasi untuk larutan NaCl dan methylene blue menggunakan corong buchner yang telah dihubungkan pada pompa vakum dengan tekanan konstan sebesar 650 mmHg. Larutan NaCl yang berhasil tersaring akan melalui uji fluks aliran dan salt-rejection sedangkan hasil larutan methylene blue yang tersari ng akan melewati uji fluks aliran dan UV-VIS. Larutan NaCl yang disaring menggunakan membran dengan kandungan 0,75 wt% GO-Fe3O4 mempunyai nilai presentase salt-rejection tertinggi yaitu sebesar 59,34% dan nilai fluks aliran paling rendah yaitu sebesar 54,44 L.m-2.h-1. Membran dengan kandungan 0,75 wt% GO-Fe3O4 juga dapat menyaring methylene blue lebih baik dan menghasilkan filtrat yang lebih cerah dibanding membran lainnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa membran dengan konsentrasi 0,75 wt% GO-Fe3O4 merupakan membran yang paling efektif dibandingkan membran lainnya dalam proses filtrasi air. Kata Kunci: membran, NaCl, methylene blue Abstract This article aims to determine the effectiveness of GO-Fe3O4/PSF membrane in water filtration. The membrane fabrication was carried out using the phase inversion method, then the membrane was filtered for NaCl and methylene blue solutions using a Buchner funnel connected to a vacuum pump with a constant pressure of 650 mmHg. The successfully filtered NaCl solution will go through flow flux and salt-rejection tests while the filtered methylene blue solution will pass flow flux and UV-VIS tests. The NaCl solution filtered using a membrane containing 0.75 wt% GO-Fe3O4 had the highest salt-rejection percentage value of 59.34% and the lowest flow flux value of 54.44 L.m-2.h-1. The membrane is containing 0.75 wt% GO-Fe3O4 can also filter methylene blue better and produce a brighter filtrate than other membranes. This shows that the membrane with a concentration of 0.75 wt% GO-Fe3O4 is the most effective membrane compared to other membranes in the water filtration process. Keywords: membranes, NaCl, methylene blue