KARAKTERISTIK LAPISAN TIPIS POLIANILIN SEBAGAI BAHAN AKTIF SENSOR GAS BENZENE: Kata Kunci: Polianilin, Benzene, Sensitivitas - Ariyanti, Pramesti Regita; Putri, Nugrahani Primary (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Polianilin (PANi) adalah salah satu jenis polimer konduktif yang dapat disintesis dengan menggunakan metode elektrodeposisi pada subtrat ITO. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan performa penginderaan PANi terhadap gas Benzene. Lapisan tipis PANi terbentuk pada permukaan substrat ITO dengan menggunakan scan rate sebesar 100 mV/s dan siklus sebanyak 10. Hasil uji spektroskopi PANi sebelum dan sesudah terpapar gas Benzene tidak menunjukkan perbedaan dan masih dalam range gugus fungsi PANi. Untuk mengetahui performa penginderaan lapisan PANi terhadap gas analit dilakukan uji resistansi menggunakan Four Point Probe (FPP) dan didapatkan hasil sensitivitas, recovery time, dan response time, yang cenderung meningkat seiring peningkatan konsentrasi gas Benzene yang dipaparkan. Pada penginderaan Benzene dengan konsentrasi rendah (2 ppm) didapatkan response time sebesar 34.18 S, recovery time sebesar 30.56 s, dan sensitivitas sebesar 6,48%. Pada penginderaan Benzene dengan konsentrasi tinggi (20 ppm) didapatkan response time sebesar 63.04 s, recovery time sebesar 54.39 s, dan sensitivitas sebesar 11,73 %. Sehingga, lapisan PANi layak digunakan sebagai bahan fungsional sensor gas Benzene Kata Kunci: Polianilin, Benzene, Sensitivitas Abstract Polyaniline (PANi) is one type of conductive polymer that can be synthesized using the electrodeposition method on an ITO substrate. This study aims to analyze and describe the results of the sensitivity, reusability, response time, and recovery time of PANi to Benzene gas. Thin PANi films are formed on the surface of the ITO substrate using a scan rate of 100 mV/s and 10 cycles. The spectroscopic analysis of PANi before and after exposure to Benzene gas shows no significant difference and remains within the range of PANi functional groups. To assess the sensing performance of the PANi film towards the analyte gas, resistance tests are conducted using a Four Point Probe (FPP), yielding sensitivity, recovery time, and response time results that tend to increase with the increasing concentration of exposed Benzene gas. For the detection of low concentration Benzene (2 ppm), the response time is 34.18 s, the recovery time is 30.56 s, and the sensitivity is 6.48%. For the detection of high concentration Benzene (20 ppm), the response time is 63.04 s, the recovery time is 54.39 s, and the sensitivity is 11.73%. Therefore, the PANi film is suitable for use as a functional material for Benzene gas sensing. Keywords: Polyaniline, Benzene, Sensitivity