Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kualitas Air Minum Berbasis Arduino: Kata Kunci: Air minum, sensor pH, sensor TDS, sensor suhu, dan sensor turbidity. - Natasya, Adinda Nur; Dzulkiflih, Dzulkiflih (Inovasi Fisika Indonesia, 2024)
Air merupakan komponen penting bagi proses kehidupan di bumi. Saat ini air masih mudah didapatkan, namun untuk menjaga sterilitas air harus melalui tahapan pengolahan yang benar. Salah satu keguaan air yaitu untuk dikonsumsi karena air minum sangatlah penting bagi tubuh manusia. Air minum harus memenuhi syarat fisik yang ideal agar terhindar dari berbagai macam penyakit yaitu air harus pada tingkatan pH air 6,5-8,5, suhu air 22-28?, nilai TDS <500 ppm dan nilai kekeruhan air <5 NTU. Seiring dengan kemajuan teknologi, pendeteksi kualitas air minum dengan mikrokontroler digunakan karena dapat memudahkan pekerjaan secara otomatis. Maka dibuat alat yang lebih portebel dari pendeteksi kualitas air minum ini masyarakat agar dapat mengetahui kualitas air yang layak minum di daerah tersebut. Tujuan pembuatan alat pendeteksi kualitas air minum ini adalah menentukan nilai pH, suhu, TDS dan kekeruhan yang harus diukur dalam menentukan kualitas air sehat untuk di konsumsiserta mengetahui apakah alat dapat bekerja dengan baik Hasil menunjukkan penelitian ini menghasilkan desain dari perangkat keras seperti, box project, sensor pH, sensor TDS, sensor Turbidity, dan sensor suhu. Langkah selanjutnya melakukan pemograman pada software Arduino IDE dan dirangkai sesuai pin pada board pemrograman dengan hasil data yang akan ditampilakn pada LCD ukuran 16x4. Hasil dari pengujian ketelitian alat dari sensor pH sebesar 99%,sensor TDS sebesar 99,49%, dan sensor suhu sebesar 99%. Hasil pengujian alat dari semua sensor yang diambil dari 13 sampel nilai pH pada depot 1 tersebut hanya 5,9 dari nilai pH normal penelitian depot air minum dapat dikonsumsi tetapi harus dimasak terlebih dahulu sedangkan untuk air sumur kurang baik untuk dikonsumsi karena memiliki nilai TDS yang terlalu tinggi dan belum ada proses seperti pengelolaan air minum dengan alat seperti pada pengelolaan depot air minum. Kata Kunci: Air minum, sensor pH, sensor TDS, sensor suhu, dan sensor turbidity. Abstract Water is an essential component for life processes on earth. Currently, water is still easy to obtain, but to maintain water sterility, it must go through the correct processing stages. One of the uses of water is for consumption because drinking water is very important for the human body. Drinking water must meet ideal physical requirements to avoid various kinds of diseases, namely water must be at a water pH level of 6.5-7.5, water temperature 22-28 ?, TDS value <500 ppm and water turbidity value <5 NTU. Along with advances in technology, detecting the quality of drinking water with a microcontroller is used because it can facilitate work automatically. So, a more portable tool was made to detect the quality of drinking water, so that the community could find out the quality of water suitable for drinking in the area. The purpose of making this drinking water quality detection tool is to determine the value of pH, temperature, TDS and turbidity which must be measured in determining the quality of healthy water for consumption and to find out whether the tool can work properly. pH sensor, TDS sensor, Turbidity sensor, and temperature sensor. The next step is to program the Arduino IDE software and assemble it according to the pins on the programming board with the resulting data to be displayed on a 16x4 LCD. The results of testing the accuracy of the tool from the pH sensor is 99%, the TDS sensor is 99.49%, and the temperature sensor is 99%. The results of testing tools from all sensors taken from 13 samples of the pH value at depot 1 were only 5.9 from the normal pH value of the depot research. Drinking water can be consumed but must be cooked first, while well water is not good for consumption because it has too high a TDS value. high and there is no process such as drinking water management with tools such as drinking water depot management. Keywords: Drinking water, pH sensor, TDS sensor, temperature sensor and turbidity sensor.