Penerapan Algoritma Naive Bayes dan Selection Sort pada Penilaian Kuis di Aplikasi Pembelajaran Pemrograman Java dan PHP - Cindy Yovita; Khairuddin Nasution; Tasliyah Haramaini (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Pada era digital saat ini, aplikasi pembelajaran berbasis komputer telah menjadi salah satu alat yang efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran pemrograman, aplikasi pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan mendalam bagi para pengguna.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naive Bayes dan Selection Sort pada penilaian kuis di aplikasi pembelajaran pemrograman Java dan PHP. Algoritma Naive Bayes digunakan untuk melakukan analisis sentimen terhadap jawaban kuis yang diberikan oleh pengguna, sementara algoritma Selection Sort digunakan untuk mengurutkan dan menampilkan peringkat hasil kuis pengguna.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP sebagai bahasa utama, dengan dukungan pengembangan menggunakan framework yang sesuai.Pada tahap implementasi, aplikasi pembelajaran pemrograman Java dan PHP dikembangkan dengan memperhatikan desain yang telah dirancang sebelumnya. Algoritma Naive Bayes diterapkan untuk menganalisis sentimen jawaban kuis pengguna, sementara algoritma Selection Sort digunakan untuk mengurutkan dan menampilkan peringkat hasil kuis.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan algoritma Naive Bayes dan Selection Sort pada penilaian kuis di aplikasi pembelajaran pemrograman Java dan PHP memberikan hasil yang sesuai dengan harapan. Analisis sentimen dapat membantu mengidentifikasi jawaban kuis yang benar atau salah, sementara penggunaan Selection Sort membantu dalam menyajikan peringkat hasil kuis secara efisien.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi pembelajaran pemrograman dengan memanfaatkan algoritma Naive Bayes dan Selection Sort. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengalaman belajar pengguna dalam memahami materi pemrograman Java dan PHP melalui kuis interaktif.