Perancangan Prototipe Website Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa - Tri Pratiwi Handayani; Pratiwi I Wantu; Irawan Ibrahim (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa) adalah Bantuan dana dari dana desa untuk keluarga miskin di desa guna mengurangi dampak pandemi COVID-19. Namun saat ini proses pemilihan penerima BLT-DD masih dilakukan secara musyawarah mufakat dan memakan waktu yang lama.  Disisi lain berdasarkan hasil wawancara dari masyarakat dan aparat desa mengatakan bahwa penerima BLT-DD sering tidak tepat sasaran. Berdasarkan masalah yang ada maka tujuan dari penelitian adalah untuk merancang prototipe Sistem Pendukung Keputusan berbasis website untuk Pemilihan Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Multi Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis (MOORA). Sistem ini nantinya dapat membantu aparat desa untuk melakukan seleksi penerima bantuan BLT-DD secara cepat dan objektif. Secara Keseluruhan terdapat 25 prototipe perancangan antar muka, yang terdiri dari Halaman Login, Halaman Menu Utama Admin, Halaman Data Desa, Halaman Tambah Desa, Halaman Data User, Halaman Tambah data user, Halaman Menu Utama Kasi Kesra, Halaman Data Kriteria, Halaman Data Sub Kriteria, Halaman Data Penilaian, Halaman Tambah data penilaian, Halaman Data Perhitungan, Halaman Matriks ternomalisasi, Halaman Matriks ternomalisasi terbobot, Halaman menghitung Nilai Yi, Halaman Data Hasil Akhir, Halaman Data Rekomendasi, Halaman Menu Utama Pemerintah Desa, Halaman data calon penerima, Halaman edit data calon penerima, Halaman Menu utama Kepala Desa, Halaman Cetak Hasil Akhir dan Halaman edit Pengaturan Akun. Prototipe Sistem Ini menjadi akan landasan untuk dibangunnya SPK berbasis web untuk penentuan penerima Bantuan Langsung Tunai yang bersumber dari Dana Desa. Sistem yang akan dibangun nantinya mengunakan metode pengambilan keuputusan MOORA (Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis). Metode MOORA dipilih karena dapat menghasilkan tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari proses evaluasi ke dalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan. Prototipe sistem yang dibangun akan menjadi dasar pembangunan sistem kedepannya. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa Metode Moora dapat merekomendasikan alternatif yang paling sesuai untuk mendapatkan BLT-DD. Penelitian ini mencontohkan 5 alternatif perhitungan. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil bahwa alternatif 1 dan 2 merupakan rekomendasi alternatif terbaik untuk penerima BLT-DD.